ミハルディンの園芸画報

11月

11月2日

窓の杜
フリーソフトがダウンロードできる、窓の杜のサイトです。
今日はデジカメ講座です。
写真の上手な写し方などを、みっちりと教えてくださるので、私も熱心に聞いて勉強!ホームページを作っていると、写真の写し方のよしあしで、全然ちがってくるのですよね〜。
写真の加工の仕方なども、上手くやるには本当に難しい。
せっかくのお花の写真なども、電柱が入ってしまってガッカリ。ということも、加工が上手くなれば、お茶の子さいさいで消すことができます。
加工できるソフトはいろいろとありますが、初めは無料のフリーソフトで十分!
Jtrimなどは、セピアや白黒、絵画調などに補正もできて、やっていると夢中になれます。

11月3日

本日は習い事のため、講習会はお休みさせていただきました。
ken も仕事で遅いため、1人のんびりとお夕飯も外食ですませました。
やっぱり、外出する日に夕飯作らないですむと、精神的ゆとりが違う〜♪
地元の駅についても本屋でウロウロしていたので、帰宅がすっかり遅くなりました。(^_^;)

11月5日

今日はパソコン友達に誘ってもらい、無料のホームページセミナーへ出席するために神楽坂まで行ってきました。
セミナーの始まる30分前に現地到着。
余裕で会場へ・・・。と思いきや・・・。
持病の方向音痴で、迷いに迷い、開始時間を少し過ぎて駆け込むしまつ。
Googleの地図をコピーしていったのに、まったく道が分らない上、現地の方に聞き込みしまくったのに、みんな知らないのよね〜。
地図見せても分らないっていわれてしまい、本当に迷いました。(-_-メ)
やっぱり、初めて行く場所は、30分前では心もとないわ。
次回からは1時間前には到着できるようにしておこう・・・。

11月7日

HAPPYパワー・ヨガ

TIPNESS presents Work Out series POWER YOGA

今日はPowerヨガのために、スポーツセンターへ行って来ました。
本格的なヨガ教室というよりも、ヨガサークルなので、出席やお休みは自由で、好きな時に出られる日だけ参加できます。
お値段も1回400円とリーズナブル♪
それでも、1時間もうポーズをキメていると、汗ビッショリ。
翌日はものすごい筋肉痛になります。
毎週行きたいところだけれど、講習会の担当講座がひと月ごとにあるので、空いている日だけ参加。
インストラクターの先生(若くてかわいいタイプの女性の先生♪)に、「久し振りですね〜!」と驚かれるしまつでした。

11月8日

今日は習い事で新宿へ。
小田急に乗って、1時間くらい。普段はぐっすり寝ているのですが、電車の中の人達を見ているのもとっても面白い♪
夏は雪駄履きのお兄ちゃんが居たり、ガングロ系の女子高生を見かけて「まだ居るんだ〜?!」と驚いたり・・・。
この前は、メンズノンノから抜け出したようなキメキメファッションの男が、熱心に男性ファッション誌を読んでるのを見ちゃって、なんだかゲンナリ・・・。
「あのキメキメファッションは、全部雑誌から得てるんだろうなぁ。」と、楽屋裏を見ちゃった気分。そういうのは家で研究して欲しいわね。

11月9日

今日は久々庭掃除。
もう11月なのに、家の庭は雑草がボーボー!
こりゃまずい!!!

11月14日

今日はPowerヨガへ行った帰りに、HP仲間とお茶をすることに!
汗だくだったので、一度家に帰り、着替えてから再度お出かけ。
ヨガやるとお腹がものすごく空くし、ノドも乾くのよね〜。
パソコンだけだと動かないから血行も悪くなりがちなんだけど、ヨガ始めたら少しだけ体質改善が進んできたよう。
動と静のバランスが取れて、とってもいい感じ♪
でも、来月はまたいけないので

11月1日

今週、HP友達のハマにゃんさんが、出産後、初めて赤ちゃんを見せに、遊びに来てくれることになりました。
それで、今日は出産祝いを買いに、横浜(高島屋)へ買い物にでかけることに。
ベビー服のかわいいのを見つけたので、プレゼント用に包んでもらい、MORE'sの最上階にある「カフェラミル」で、ノンビリと1人ランチを楽しむことに。
「あ〜、横浜駅へ買い物に来たのは久し振り・・・。」
と、紅茶をすすりながらボケッとくつろぐ。

この階は同じフロアに本屋さんやソニープラザもあり、かなりのお気に入り。
ソニプラで化粧品をチェックしたりしたあと、本屋さんで新書や参考書をチェック。
パソコンのテキストも、かなり品揃えがいいほうなので、いつも気がつくと3〜4冊も購入しちゃうんです。
そして、歩きつかれたらカフェラミルでお茶。
これが最近の、私のお気に入り買い物コースです♪

11月18日

今日はハマにゃんさんが遊びに来る日!
初めて来てくれるので、家の中を掃除して、キレイにしてアロマも炊く。
やっぱり、香りって大切だと思うからねー。
実は最近、 パソコンや出かけるのに忙しくて、家の中が乱雑だったの。
このままだとヤバイ。と危機感を募らせていたら、人が遊びに来ることになり、やっと片付ける気持が湧いてきました。
誰も来ないと思うと、ナマケ癖がでるのか?見えない家事がいい加減になりやすいのはいなめない。

ハマにゃんさんは元気な男の子を連れてきて、マイカーで登場!
赤ちゃんはとてもかわいかったし、久し振りにゆっくりとお話ができて、とても楽しいひと時でした。
また遊びにきてねー♪

11月19日

今週末から3日続けてパソコン講習会。
今回の会場(小学校のコミスク)は、うちから少し離れている場所で、自転車で25分くらい。 帰り道に ユニクロ・TUTAYA・FUJIスーパーと、ついつい寄り道しちゃいたくなるお店が軒並み連なっている。
特に買うものがなくても、ウロウロして時間があっという間に過ぎちゃうのがオンナのサガ・・・。
今日はユニクロで買い物(コーデュロイのパンツが2900円!)して、FUJIスーパーでお昼を買いました♪

11月20日

今日の帰りはTUTAYAの本屋でひっかかってしまいました。(^_^;)
本屋に行くと、本当に1〜2時間なんてあっという間!
ここの本屋もパソコンの参考書がなかなかの品揃えで、ついついいろいろと欲しくなるが、横浜駅でたくさん買っちゃったばかりなので、ぐっと我慢して吟味。
結局、2冊だけ新書を買いました〜。
ウキウキしていたところに、携帯がプルプル〜♪と鳴り出し・・・。
「まだ〜?!腹減ったよぉ!」とKenから苦情コールが・・・。
慌ててFUJIスーパーへ向かったことは言うまでも無く。
ちょっと反省。

11月21日

今月最後のPowerヨガ。
来週は講習会があるので、暫く行けないので、少し寂しい。
でも、その分、張り切ってポーズをキメてきましたー!
来週から自主練で頑張ろう〜。

11月22日

今日から実家へ久し振りに帰る予定だったのだが、町内会のゴミ当番が回ってきた上に、Kenがジンマシンで不調とのこと。
仕方なく帰宅を伸ばすことにしました。
あ〜、もう、今年は忙しくてなんだかんだ、1年くらい帰ってないな。
その分、親が遊びに来てくれてはいるのだが・・・。
もう少し近くだったら、気軽に遊びに行けるのになぁと、ちょっと残念。
でも、私ももはや、千葉の実家よりも、瀬谷の方が好きなのよね〜。
瀬谷はノンビリしていて物価も安いし、人もみんな親切で大好き!
田舎っぽいけど、ちょっと電車で行くと都心に出られるのも気に入ってる。
引っ越してきて、ホンと正解だったなぁ〜とつくづく思います。

11月23日

実家へ行く予定だったのを変更したので、ポッカリ空いたスケジュール。
でも、おかげで家のことや、パソコンの勉強をする時間ができた。
ぼけ〜としたいところだけど、庭やんなきゃ〜!

11月28日

ミニ講座でふれあい館へ。
二ツ橋までの道のりも、すっかり慣れてきた。
晴れの日は自転車で、雨の日は三ツ境まで1駅電車に揺られていくことにしている。三ツ境の駅も、駅ビルのお店がいろいろと充実しているので、ついついムダに寄り道しちゃう。
ここでのお気に入りは、アメリカンチコリ珈琲を飲ませてくれるお店。
フリッターみたいなベニエというお菓子も、とっても甘くて美味しいの♪
私はバナナベニエがお気に入り。
ついつい、寄り道して食べてっちゃうのよね〜。
「あ〜、夕飯メンドクサイな〜。」と思いながら、現実逃避できるホットスポットです♪

11月29日

今日はお友達にお願いして、お財布を買いに横浜駅(やっぱり高島屋)へ一緒に行ってもらいました。
買い物は1人で行くことが多いのですが、今回、風水を参考にしてお財布を買いに行くので、ぜひ協力をお願いすることに!
前からチェックを入れていた、白いKENZOのお財布を選びました。
花の透かしが入っていて、とっても優美なお財布でうっとり。
李朝風水師、李家幽竹先生の著書、「金運風水」を参考にしたところ、自分よりもお金に縁のある方や、お金持ちの方にお財布を買ってきてもらうと、金運UP財布になるそうです。
これで2006年は金運UPするかな〜!
楽しみです♪

11月30日

今日は近所の地区センターで、パソコン講習会でした。
やっぱり近所は楽。
朝遅くてすむし、帰りも寄るところはコンビニくらいしかないしー。
家に帰って、お昼寝する余裕もありました♪

Copyright(c)2005 ミハルディンの園芸画報 All Rights Reserved. ミハルディン免責事項