|
|
11月 |
|
11月2日 |
|
窓の杜 フリーソフトがダウンロードできる、窓の杜のサイトです。 |
今日はデジカメ講座です。
写真の上手な写し方などを、みっちりと教えてくださるので、私も熱心に聞いて勉強!ホームページを作っていると、写真の写し方のよしあしで、全然ちがってくるのですよね〜。 写真の加工の仕方なども、上手くやるには本当に難しい。 せっかくのお花の写真なども、電柱が入ってしまってガッカリ。ということも、加工が上手くなれば、お茶の子さいさいで消すことができます。 加工できるソフトはいろいろとありますが、初めは無料のフリーソフトで十分! Jtrimなどは、セピアや白黒、絵画調などに補正もできて、やっていると夢中になれます。 |
11月3日 |
|
|
本日は習い事のため、講習会はお休みさせていただきました。
ken も仕事で遅いため、1人のんびりとお夕飯も外食ですませました。 やっぱり、外出する日に夕飯作らないですむと、精神的ゆとりが違う〜♪ 地元の駅についても本屋でウロウロしていたので、帰宅がすっかり遅くなりました。(^_^;) |
|
11月5日 |
|
|
今日はパソコン友達に誘ってもらい、無料のホームページセミナーへ出席するために神楽坂まで行ってきました。 |
|
11月7日 |
|
今日はPowerヨガのために、スポーツセンターへ行って来ました。 本格的なヨガ教室というよりも、ヨガサークルなので、出席やお休みは自由で、好きな時に出られる日だけ参加できます。 お値段も1回400円とリーズナブル♪ それでも、1時間もうポーズをキメていると、汗ビッショリ。 翌日はものすごい筋肉痛になります。 毎週行きたいところだけれど、講習会の担当講座がひと月ごとにあるので、空いている日だけ参加。 インストラクターの先生(若くてかわいいタイプの女性の先生♪)に、「久し振りですね〜!」と驚かれるしまつでした。 |
|
11月8日 |
|
|
今日は習い事で新宿へ。
小田急に乗って、1時間くらい。普段はぐっすり寝ているのですが、電車の中の人達を見ているのもとっても面白い♪ 夏は雪駄履きのお兄ちゃんが居たり、ガングロ系の女子高生を見かけて「まだ居るんだ〜?!」と驚いたり・・・。 この前は、メンズノンノから抜け出したようなキメキメファッションの男が、熱心に男性ファッション誌を読んでるのを見ちゃって、なんだかゲンナリ・・・。 「あのキメキメファッションは、全部雑誌から得てるんだろうなぁ。」と、楽屋裏を見ちゃった気分。そういうのは家で研究して欲しいわね。 |
|
11月9日 |
|
|
今日は久々庭掃除。
もう11月なのに、家の庭は雑草がボーボー! こりゃまずい!!! |
|
11月14日 |
|
|
今日はPowerヨガへ行った帰りに、HP仲間とお茶をすることに!
汗だくだったので、一度家に帰り、着替えてから再度お出かけ。 ヨガやるとお腹がものすごく空くし、ノドも乾くのよね〜。 パソコンだけだと動かないから血行も悪くなりがちなんだけど、ヨガ始めたら少しだけ体質改善が進んできたよう。 動と静のバランスが取れて、とってもいい感じ♪ でも、来月はまたいけないので |
|
11月1日 |
|
![]() |
今週、HP友達のハマにゃんさんが、出産後、初めて赤ちゃんを見せに、遊びに来てくれることになりました。
それで、今日は出産祝いを買いに、横浜(高島屋)へ買い物にでかけることに。 ベビー服のかわいいのを見つけたので、プレゼント用に包んでもらい、MORE'sの最上階にある「カフェラミル」で、ノンビリと1人ランチを楽しむことに。 「あ〜、横浜駅へ買い物に来たのは久し振り・・・。」 と、紅茶をすすりながらボケッとくつろぐ。 この階は同じフロアに本屋さんやソニープラザもあり、かなりのお気に入り。 ソニプラで化粧品をチェックしたりしたあと、本屋さんで新書や参考書をチェック。 パソコンのテキストも、かなり品揃えがいいほうなので、いつも気がつくと3〜4冊も購入しちゃうんです。 そして、歩きつかれたらカフェラミルでお茶。 これが最近の、私のお気に入り買い物コースです♪ |
11月18日 |
|
|
今日はハマにゃんさんが遊びに来る日!
初めて来てくれるので、家の中を掃除して、キレイにしてアロマも炊く。 やっぱり、香りって大切だと思うからねー。 実は最近、 パソコンや出かけるのに忙しくて、家の中が乱雑だったの。 このままだとヤバイ。と危機感を募らせていたら、人が遊びに来ることになり、やっと片付ける気持が湧いてきました。 誰も来ないと思うと、ナマケ癖がでるのか?見えない家事がいい加減になりやすいのはいなめない。 ハマにゃんさんは元気な男の子を連れてきて、マイカーで登場! 赤ちゃんはとてもかわいかったし、久し振りにゆっくりとお話ができて、とても楽しいひと時でした。 また遊びにきてねー♪ |
|
11月19日 |
|
|
今週末から3日続けてパソコン講習会。
今回の会場(小学校のコミスク)は、うちから少し離れている場所で、自転車で25分くらい。 帰り道に ユニクロ・TUTAYA・FUJIスーパーと、ついつい寄り道しちゃいたくなるお店が軒並み連なっている。 特に買うものがなくても、ウロウロして時間があっという間に過ぎちゃうのがオンナのサガ・・・。 今日はユニクロで買い物(コーデュロイのパンツが2900円!)して、FUJIスーパーでお昼を買いました♪ |
|
11月20日 |
|
|
今日の帰りはTUTAYAの本屋でひっかかってしまいました。(^_^;)
本屋に行くと、本当に1〜2時間なんてあっという間! ここの本屋もパソコンの参考書がなかなかの品揃えで、ついついいろいろと欲しくなるが、横浜駅でたくさん買っちゃったばかりなので、ぐっと我慢して吟味。 結局、2冊だけ新書を買いました〜。 ウキウキしていたところに、携帯がプルプル〜♪と鳴り出し・・・。 「まだ〜?!腹減ったよぉ!」とKenから苦情コールが・・・。 慌ててFUJIスーパーへ向かったことは言うまでも無く。 ちょっと反省。 |
|
11月21日 |
|
|
今月最後のPowerヨガ。
来週は講習会があるので、暫く行けないので、少し寂しい。 でも、その分、張り切ってポーズをキメてきましたー! 来週から自主練で頑張ろう〜。 |
|
11月22日 |
|
|
今日から実家へ久し振りに帰る予定だったのだが、町内会のゴミ当番が回ってきた上に、Kenがジンマシンで不調とのこと。
仕方なく帰宅を伸ばすことにしました。 あ〜、もう、今年は忙しくてなんだかんだ、1年くらい帰ってないな。 その分、親が遊びに来てくれてはいるのだが・・・。 もう少し近くだったら、気軽に遊びに行けるのになぁと、ちょっと残念。 でも、私ももはや、千葉の実家よりも、瀬谷の方が好きなのよね〜。 瀬谷はノンビリしていて物価も安いし、人もみんな親切で大好き! 田舎っぽいけど、ちょっと電車で行くと都心に出られるのも気に入ってる。 引っ越してきて、ホンと正解だったなぁ〜とつくづく思います。 |
|
11月23日 |
|
![]() |
実家へ行く予定だったのを変更したので、ポッカリ空いたスケジュール。
でも、おかげで家のことや、パソコンの勉強をする時間ができた。 ぼけ〜としたいところだけど、庭やんなきゃ〜! |
11月28日 |
|
![]() |
ミニ講座でふれあい館へ。
二ツ橋までの道のりも、すっかり慣れてきた。 晴れの日は自転車で、雨の日は三ツ境まで1駅電車に揺られていくことにしている。三ツ境の駅も、駅ビルのお店がいろいろと充実しているので、ついついムダに寄り道しちゃう。 ここでのお気に入りは、アメリカンチコリ珈琲を飲ませてくれるお店。 フリッターみたいなベニエというお菓子も、とっても甘くて美味しいの♪ 私はバナナベニエがお気に入り。 ついつい、寄り道して食べてっちゃうのよね〜。 「あ〜、夕飯メンドクサイな〜。」と思いながら、現実逃避できるホットスポットです♪ |
11月29日 |
|
|
今日はお友達にお願いして、お財布を買いに横浜駅(やっぱり高島屋)へ一緒に行ってもらいました。
買い物は1人で行くことが多いのですが、今回、風水を参考にしてお財布を買いに行くので、ぜひ協力をお願いすることに! 前からチェックを入れていた、白いKENZOのお財布を選びました。 花の透かしが入っていて、とっても優美なお財布でうっとり。 李朝風水師、李家幽竹先生の著書、「金運風水」を参考にしたところ、自分よりもお金に縁のある方や、お金持ちの方にお財布を買ってきてもらうと、金運UP財布になるそうです。 これで2006年は金運UPするかな〜! 楽しみです♪ |
|
11月30日 |
|
|
今日は近所の地区センターで、パソコン講習会でした。
やっぱり近所は楽。 朝遅くてすむし、帰りも寄るところはコンビニくらいしかないしー。 家に帰って、お昼寝する余裕もありました♪ |
|